Welches Gemüse kann mit Hydrokultur angebaut werden?

Von Daniel Niehoff

In den letzten Jahren hat der Anbau von Gemüse mit Hydrokultur immer mehr an Popularität gewonnen.

Es gibt verschiedene Gründe, warum viele auf diese erdelose Anbaumethode umsteigen. Die einzelnen Gründe sind jedoch nicht wirklich wichtig.

Das Einzige, was zählt, ist, dass es sich um eine praktikable Möglichkeit handelt, seine eigenen Lebensmittel anzubauen.

Hydrokultur funktioniert sowohl für Gemüse, als auch für Obst und Kräuter. Sie brauchen nicht einmal spezielles Saatgut dafür.

Zwar gedeihen nicht alle Gemüsesorten in einer Hydrokultur-Umgebung. Und Hydrokultur ist auch nicht für alle Kräuter die Lösung. Bei Safran beispielsweise müssen Sie sich gut überlegen, ob es sich lohnt.

Es gibt aber einige Gemüsesorten, die Sie auf diese Weise anbauen können.

Im Folgenden wir Ihnen 9 davon vor: Kopfsalat, Spinat, Grünkohl, Tomaten, Gurken, Radieschen, Bohnen, Peperoni und Sellerie.

Das beste Gemüse für Hydrokultur-Gärten

Einige Gemüsesorten erfordern mehr Aufwand als andere. Das sollten Sie bei der Wahl des Gemüses bedenken, das Sie anbauen möchten.

Aber alle sind es wert, dass Sie sie in Ihrem Garten anbauen. Es geht doch nichts über selbst gezogenes Gemüse. Und es wächst auch noch schneller als beim normalen Anbau in der Erde.

Im Folgenden werden wir jede einzelne dieser Optionen untersuchen.

Kopfsalat

Kopfsalat ist eine gute Option für den Hydrokulturanbau.

Man braucht für Kopfsalat nur ein einfaches Hydrokultur-System. Und man muss sich nicht viel um ihn kümmern.

Während der Salat wächst, können Sie schon die äußeren Blätter ernten. Die inneren Blätter wachsen dann an ihrer Stelle weiter.

Das bedeutet, dass Sie immer wieder frischen Salat ernten können. Wann immer Sie ihn brauchen, er wächst ständig nach.

Er wächst gut in DWC (Tiefwasserkultur), Ebbe-und-Flut-Systemen und NFT (Nährstofffilmtechnik). Am besten gedeiht der Salat bei kühleren Temperaturen zwischen 10 und 20 Grad.

Bei zu hohen Temperaturen kann er austreiben und bitter schmecken. Außerdem bevorzugt Kopfsalat einen hohen Stickstoffgehalt.

Grünkohl

Grünkohl ist wegen seines gesundheitlichen Nutzens und seines wunderbaren Geschmacks sehr beliebt.

Er kann einfach aus Samen gekeimt werden. Und wenn er zu wachsen beginnt, verträgt er eine Temperaturspanne von 7 bis 30 Grad.

Der Wachstumsprozess dauert insgesamt etwa 10 Wochen. Sie können aber bis zu 30 % der Blätter schon vorher abzupfen.

Diese werden durch neue Blätter ersetzt, wodurch sich die Verweildauer im Garten verlängert.

Ein Vorteil des Grünkohls ist, dass er kein Ziel für Schädlinge ist. Er kann aber Mehltau entwickeln.

Spinat

Spinat ist eine weitere Pflanze, die kühlere Temperaturen bevorzugt. Sie können ihn direkt neben Kopfsalat und Grünkohl anbauen.

Wenn die Temperatur über 24° steigt, kann dies der Pflanze schaden. Sie können auch diese Pflanze direkt aus Samen ziehen.

Die meisten Züchter legen die Samen 3 Wochen lang in den Kühlschrank, bevor sie sie auspflanzen. Dadurch wird die Pflanze widerstandsfähiger und gesünder.

Spinat gedeiht am besten in einer kühlen Umgebung. Er braucht aber etwa 12 Stunden Licht am Tag. Achten Sie auf eine Beleuchtung, die nicht zu viel Wärme abgibt.

Wenn die Erntezeit gekommen ist, können Sie die Temperatur senken, um süßeren Spinat zu erhalten. Natürlich verlangsamt sich dadurch das Wachstum. Aber es ist besser, sich für Qualität statt für Quantität zu entscheiden.

Die meisten Hydrokultur-Systeme eignen sich für den Anbau von Spinat. Achten Sie aber darauf, die Pflanzen im Abstand von einigen Wochen zu pflanzen. So können Sie sie kontinuierlich ernten.

Gurken

Gurken in Ihrem Hydrokultur-Garten anzubauen kann sehr lohnend sein. Sie entwickeln sich sehr gut und werfen auch gute Erträge ab.

Gurken benötigen aber ein paar Besonderheiten, um gut zu gedeihen:

  • Wärme
  • Viel Feuchtigkeit
  • Nährstoffe

Wenn Sie sich gut um die gurken kümmern, ist dies möglicherweise eine der ertragreichsten Pflanzen, die Sie anbauen werden.

Idealerweise sollten die Temperaturen knapp über dem oberen Bereich gehalten werden, den Blattgemüse bevorzugt. Das bedeutet, dass sie am besten bei 15 bis 28 Grad wachsen.

Diese Pflanzen bevorzugen einen pH-Wert von 5,8 und einen EC-Wert zwischen 1,8 und 2.

Die Gurkensamen können leider etwas teuer sein. Aber wenn man sieht, welchen Ertrag ein einziger Samen bringt, ist es das Geld wert.

Das Schwierigste am Anbau von Gurken ist, dass sie eine rankende Pflanze sind und ein Spalier als Rankhilfe brauchen.

Das bedeutet, dass ein Hydrokultur-System mit Eimern ideal ist. Es gibt dann viel Material für das Anzuchtbeet, um die Pflanzen zu stützen.

Tomaten

Tomaten sind eine Warmwetterpflanze. Sie fühlen sich bei ähnlichen Temperaturen wie Gurken wohl. Idealerweise liegt die Temperatur am oberen Ende des Bereichs von 15 bis 28 Grad.

Allerdings bevorzugen diese Pflanzen einen EC-Wert von 2 bis 5. Das bedeutet, dass sie in einem separaten System untergebracht werden müssen.

Ihr idealer pH-Wert liegt zwischen 5,5 und 6,5.

Sie können Tomaten direkt aus Samen ziehen. Aber Stecklinge oder Setzlinge sind am besten, da es einige Zeit dauert, bis aus den Samen eine fruchttragende Pflanze geworden ist.

Die beliebtesten Tomaten sind die rankenden Sorten, die wie Gurken ein Spalier benötigen.

Radieschen

Wurzelgemüse eignet sich in der Regel nicht für den Hydrokulturanbau. Aber Radieschen sind da ein wenig anders.

Radieschen sind ein Kaltwettergemüse. Sie gedeihen daher gut zusammen mit den eingangs genannten Gemüsesorten.

Außerdem sind sie eine der am einfachsten zu ziehenden Pflanzen und reifen schnell.

Sie brauchen einen pH-Wert zwischen 6 und 7, eine Temperatur zwischen 10 und 18 Grad und einen EC-Wert zwischen 1,6 und 2,2.

Idealerweise sollten Radieschen 8 bis 10 Stunden pro Tag Licht erhalten.

Radieschen lassen sich im Gegensatz zu Tomaten besser aus Samen ziehen. Von der Keimung bis zur Ernte vergehen meist nur 3 Wochen.

Wenn Sie Ihre Pflanzen zeitlich staffeln, können Sie das ganze Jahr über frische Radieschen haben.

Bohnen

Fast alle Bohnensorten lassen sich in Hydrokultur-Systemen anbauen.

Es gibt bei den Bohnen Hunderte von Sorten. Die gängigsten sind Buschbohnen, Stangenbohnen, Feuerbohnen und Grüne Bohnen.

Alle diese Sorten sind pflegeleicht und sehr ertragreich. Wenn Sie sich für eine rankende Sorte entscheiden, müssen Sie für Spaliere sorgen.

Bohnen keimen schnell, wenn sie aus einem Samen gezogen werden. Je nach Sorte können Sie innerhalb von zwei Wochen oder weniger ein Wachstum beobachten.

Das Gute an Bohnen ist, dass sie sich selbst bestäuben. Daher sollte das Material für das Anzuchtbeet locker sein.

Außerdem benötigen Bohnen nicht viele Nährstoffe. Wenn Sie die Pflanzen im richtigen zeitlichen Abstand zueinander anbauen, können Sie eine kontinuierliche Ernte genießen.

Peperoni

Da Sie Peperoni zu jeder Jahreszeit anbauen können, sind sie eine willkommene Ergänzung für Ihren Hydrokultur-Garten.

Außerdem werden Sie mit Hydrokultur einen größeren Ertrag erzielen als mit herkömmlichen Methoden.

Sie sollten die Beleuchtung für Peperoni ungefähr 10 bis 12 Stunden am Tag einschalten. Die Beleuchtung sollte sich dabei ungefähr 15 bis 20 cm über den Pflanzen befinden.

Eine geringere Höhe führt zu Verbrennungen an den Pflanzen. Eine größere Höhe wirkt sich negativ auf das Wachstum und damit die Erträge aus.

Sellerie

Sellerie ist etwas schwieriger in Hydrokultur anzubauen. Es ist aber nicht völlig unmöglich.

Die Samen brauchen bis zu 2 Wochen, um zu keimen. Besser ist es, eine im Laden gekaufte Selleriestange zu verwenden.

Da es sich hierbei um eine Pflanze für kühles Wetter handelt, kann sie im selben Raum wie andere Gemüsesorten und Pflanzen angebaut werden, die Kühle vertragen.

Der pH-Wert sollte für Sellerie bei 6,5 und der EC-Wert bei 1,8 bis 2,4 liegen.

Fazit: Welches Gemüse eignet sich für Hydrokultur?

Wenn Ihr Hydrokultur-Garten erst einmal in Betrieb ist, können Sie Ihre Familie mit reichlich frischem Gemüse versorgen.

Viele Menschen fangen genau aus diesem Grund damit an. Mit der Zeit verschenken Sie vielleicht Lebensmittel an Ihre Freunde und Familie. Oder Sie verkaufen ihr Gemüse sogar auf dem örtlichen Bauernmarkt.

In jedem Fall sind diese 9 Gemüsesorten ideal für den Einstieg in die Welt des Anbaus mit Hydrokultur.