Wie Sie Basilikumsamen lagern sollten

Von Daniel Niehoff

Basilikum gehört zu den Frühjahrspflanzen wie Paprika, Petersilie, Okra und Auberginen. Basilikumsamen kann man aus zwei Gründen aufbewahren: zum Verzehr oder zum Anpflanzen.

Daher ist es wichtig, die Methoden zur Ernte, Trocknung und Lagerung von Basilikum zu kennen.

Die beste Methode zur Lagerung von Basilikumsamen besteht darin, die Samen zu trocknen und sie in einem luftdichten Behälter zu lagern. Dies ist wichtig, weil die Dauer der Lagerung die Keimungsrate der Samen bestimmt.

Nach der Ernte der Basilikumsamen können Sie diese entweder nach dem letzten Frühlingsfrost ins Freie pflanzen oder einen Monat vor dem Frost im Haus anziehen.

Basilikumpflanzen gedeihen unter warmen Bedingungen und keimen schon nach kurzer Zeit, wenn Sie sie einpflanzen.

Am besten pflanzt man Basilikum an Stellen, die leicht zu bestäuben sind. Gut gedeiht Basilikum in der Nähe anderer blühender Pflanzen wie Tomaten.

Warum Sie Basilikumsamen trocknen sollten

Basilikum ist eine einjährige Pflanze, die Sie jede Saison neu anpflanzen müssen. Da Basilikum nur saisonal wächst, ist es nicht einfach, einen kontinuierlichen Vorrat zu haben.

Daher ist es eine gute Idee, die Basilikumsamen zu trocknen und für die spätere Verwendung zu lagern.

Außerdem sind sie, wenn sie richtig getrocknet und gelagert werden, mehr als fünf Jahre lang haltbar.

Während der Erntezeit sind die meisten Kräuter leicht und zu vernünftigen Preisen erhältlich. In der Nebensaison sind sie jedoch eher knapp und teuer. Das Gleiche gilt für Basilikumsamen.

Wenn Sie also frische Basilikumsamen haben, sollten Sie sie unbedingt trocknen und lagern.

Wer sie kauft, sollte sie während der Saison in großen Mengen kaufen und für die spätere Verwendung aufbewahren.

Außerdem vertragen Basilikumpflanzen Kälte und Frost nicht gut.

Sie können Basilikum zwar auch während der kalten und frostigen Jahreszeit drinnen anpflanzen. Aber das kann für die meisten Hobbygärtner eine Herausforderung sein.

Welche gesundheitlichen Vorteile hat Basilikum?

Die Forschung hat gezeigt, dass Basilikumsamen immense gesundheitliche Vorteile haben.

Basilikumsamen sind reich an Ballaststoffen, und Statistiken zufolge nehmen viele Leute nicht die empfohlene Tagesdosis an Ballaststoffen zu sich.

Die Konservierung von Basilikumsamen kann also dazu beitragen, dass Sie Ihren täglichen Nährstoffbedarf stets decken.

Basilikumsamen sind auch hilfreich für Menschen, die versuchen, ihr Gewicht in den Grif zu bekommen. Sie haben antidiabetische Eigenschaften, die für Menschen, die an Übergewicht und Diabetes leiden, hilfreich sein können.

Darüber hinaus enthalten Basilikumsamen Antioxidantien und antibakterielle Substanzen, die für die allgemeine Gesundheit und das Wohlbefinden hilfreich sein können.

Wenn Sie sie trocknen und lagern, können Sie das ganze Jahr über von diesen gesundheitlichen Vorteilen profitieren.

Basilikum schmeckt besser, wenn Sie es in voller Sonne und bei gleichmäßig warmen Temperaturen anbauen.

Was die Lagerung der Samen angeht, ist es wichtig, dass Sie diese vor der Lagerung gut trocknen lassen. Übermäßige Feuchtigkeit kann sie leicht verderben und damit zerstören.

Wie man Basilikumsamen trocknet

Bevor Sie Basilikumsamen lagern, sollten Sie sie gut trocknen lassen.

Nach der Ernte können Sie die Basilikumsamen an der Luft oder in der Sonne trocknen. Es ist jedoch wichtig, die Wetterbedingungen zu berücksichtigen. Der Wind kann die Samen sehr leicht wegblasen.

Sie können Ihre Basilikumsamen auf einem Sieb in einer warmen, kühlen und trockenen Umgebung lufttrocknen.

Eine trockene und saubere Umgebung sorgt dafür, dass die Samen nicht mit Feuchtigkeit in Berührung kommen. Das wirkt sich positiv auf ihre Haltbarkeit aus.

Außerdem beeinträchtigt die Feuchtigkeit auf Dauer den Geschmack der Basilikumsamen.

Ein Nachteil dieser Methode ist, dass sie hohe Temperaturen erfordert. Und je nach Wetterbedingungen nimmt sie eine längere Zeit in Anspruch.

Die zweite Methode ist, Basilikumsamen durch Sonnentrocknung zu trocknen.

Diese Methode ist im Sommer sehr zu empfehlen.

Breiten Sie die Basilikumsamen zum Trocknen einfach in der Sonne aus. Achten Sie aber darauf, dass es nicht windig ist, damit die Samen nicht fortgepustet werden.

Lagerung von Basilikumsamen

Ordnungsgemäß aufbewahrte Basilikumsamen können bis zu fünf Jahre gelagert werden.

Um die Langlebigkeit der konservierten Samen zu maximieren, brauchen sie jedoch angemessene Lagerbedingungen.

Dies ist wichtig, weil die Dauer der Lagerung die Keimungsrate der Samen bestimmt.

Samen, die länger als fünf Jahre gelagert werden, haben weniger Chancen zu keimen. Es gibt Verschiedene Lagerungstechniken, die Sie bei der Aufbewahrung Ihrer Basilikumsamen berücksichtigen können.

Am wichtigsten ist, dass Sie Ihre Basilikumsamen immer in einer Umgebung mit niedrigen Temperaturen und niedriger Luftfeuchtigkeit lagern.

Lagern Sie Ihre Samen am besten nicht im Freien, da der Feuchtigkeitsgehalt vor allem in den Morgenstunden sehr hoch ist.

Sie können die Samen auch einfrieren oder kühlen. Aber achten Sie darauf, dass Sie sie in einem Behälter oder Material aufbewahren, in das kein Wasser oder Feuchtigkeit eindringen kann.

Trocknen Sie die Basilikumblüten immer, bevor Sie die Samen zum Trocknen und Lagern entnehmen.

Sie können die Blüten an einem trockenen Ort aufhängen, vorzugsweise mit der Oberseite nach unten, damit sie schneller trocknen.

Wenn Sie die Blüten in einen Polyäthylenbeutel stecken, dauert es bis zu einem Monat, bis sie getrocknet sind und die Samen produzieren.

Lagerung von Basilikumsamen und -blättern

Wenn Sie sowohl die Blätter als auch die Samen aufbewahren möchten, können Sie die folgenden Methoden anwenden.

Basilikumsamen im Plastikbeutel lagern

Plastikbeutel sind für die Aufbewahrung von Basilikumsamen sehr praktisch.

Achten Sie darauf, dass der Plastikbeutel luftdicht geschlossen ist und keine Feuchtigkeit enthält.

Zweitens ist es wichtig, die Samen neben etwas aufzubewahren, das Feuchtigkeit absorbiert.

Auf diese Weise lassen sich auch frische Basilikumblätter aufbewahren, so dass sie bis zu sieben Tage lang frisch bleiben.

Das Verfahren ist einfach:

  • Füllen Sie lauwarmes Wasser in ein Gefäß
  • Legen Sie die Basilikum-Stecklinge hinein
  • Decken Sie sie dann mit einer Plastiktüte ab

Achten Sie darauf, dass die Basilikumblätter nicht gequetscht werden, indem Sie sie gut einpacken und ihnen genügend Raum zum Atmen lassen.

Stellen Sie Ihr Basilikum an einen kühlen Ort, beispielsweise auf einen Küchentisch oder eine Arbeitsplatte. Packen Sie sie aber niemals in einen Kühlschrank oder in die Nähe eines Fensters.

Zu warme oder heiße Temperaturen lassen die Blätter schneller welken.

Am wichtigsten ist, dass Sie das Wasser nach zwei Tagen wechseln und die Basilikumblätter vor Ablauf einer Woche verbrauchen.

Basilikumblätter in ein Papiertuch einwickeln

Diese Methode ist relativ einfach und konserviert Ihre Basilikumblätter eine Woche lang. Sie ist eine bessere Alternative zu Vase und Plastikbeutel.

Dazu zupfen Sie die Basilikumblätter ab, legen sie auf ein Küchentuch oder ein Papiertuch und rollen es vorsichtig ein, um die Blätter zu umhüllen.

Anschließend legen Sie das Handtuch in ein luftdicht verschließbares Gefäß und lassen die Blätter darin durchkühlen.

Wenn Sie Ihre Basilikumblätter auf diese Weise aufbewahren, bleiben sie feucht und welken nicht.

Außerdem bleiben die Blätter auf diese Weise bis zu sieben Tage lang frisch.

Sie können diese Zeit auf zwei Monate verlängern, indem Sie die Basilikumblätter mit etwas Olivenöl übergießen.

Basilikumblätter trocknen für jahrelange Haltbarkeit

Obwohl diese Methode im Vergleich zu den beiden vorherigen relativ schwierig ist, ist sie die beste Methode, um die Blätter bis zu zwei Jahre lang haltbar zu machen.

Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

  • Legen Sie Ihre Basilikumblätter auf Backpapier auf ein Backblech. Stellen Sie sie bei niedrigen Temperaturen bis zu vier Stunden in den Ofen.
  • Beobachten Sie den Trocknungsprozess regelmäßig, da die Blätter leicht zerbröckeln können.
  • Nehmen Sie sie vom Backpapier und lassen Sie die Blätter abkühlen, bevor Sie sie in einen luftdichten Behälter geben.
  • Lagern Sie den Behälter an einem trockenen Ort. Das Basilikum bleibt bis zu zwei Jahre lang frisch.

Basilikumblätter einfrieren

Von allen Konservierungsmethoden für Basilikum ist das Einfrieren die einfachste. Und dabei bleiben die Blätter bis zu sechs Monate frisch.

Geben Sie Ihre Basilikumblätter in einen Gefrierbeutel und legen Sie sie in das Gefrierfach. Alternativ können Sie auch einen Eiswürfelbehälter verwenden und die Basilikumblätter in Würfeln einfrieren.

Bewahren Sie also die Basilikumsamen in Ihrem Garten auf, trocknen Sie sie und lagern Sie sie für die Verwendung im Winter. Sie werden das Ergebnis genießen.

Und wenn Ihre Basilikumpflanzen geblüht haben, bewahren Sie die Samen auf und pflanzen Sie sie im nächsten Jahr wieder ein.

Die Lagerung von Basilikumsamen spart Geld, garantiert köstliche Mahlzeiten und hat mehrere gesundheitliche Vorteile.

Fazit

Die Aufbewahrung von Basilikumsamen ist wirklich einfach. Und Sie haben allen Grund, sie aufzubewahren.

Sie sind zum Beispiel sehr klein, so dass die Aufbewahrung nicht viel Platz braucht. Bedenken Sie auch die große Ernte, die Sie aus einigen Samen in der Zukunft erzielen können.

Die Aufbewahrung von Samen erhöht die Selbstversorgung, den zukünftigen Ertrag und garantiert köstliche Mahlzeiten zu allen Jahreszeiten.